О театре
Касса работает: 11:00 - 20:00, перерыв с 14:00 - 15:00
Большая сцена:
+7 (812) 323-02-84
Сцена ЛОФТ:
+7 (812) 300-84-56
Eng
Версия для слабовидящих

О театре

     «Театр на Васильевском» стал частью культурной жизни Санкт-Петербурга 1 сентября 1989 года. Его основателем и бессменным художественным руководителем-директором является Владимир Дмитриевич Словохотов, чья профессиональная деятельность всегда была неразрывно связана с театральным искусством. Окончив Красноярское училище искусств, Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского, воплотив на сцене Улан-Удэ, Канска, Омска, Петропавловска, Орла, Новомосковска, Ташкента, Рязани, Тулы большое количество знаковых для истории российского и советского театра ролей – Глумова («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского), В.И. Ленина («Синие кони на красной траве» М.Ф. Шатрова), Валентина («Валентин и Валентина» М.М. Рощина), Пашки («Самые счастливые» Э.Я. Володарского), Кротова («История одной любви» К.М. Симонова), Нечаева («Не был, не состоял, не участвовал» Ю. Макарова) Владимир Словохотов создаёт на Васильевском острове театр. «Долгие годы на Васильевском острове было всё, но не было театра. Место выбрано у нас не случайно, наш театр – вдали от привычных театральных маршрутов… К нам в театр едут осмысленно, многие годы мы ждали нашего зрителя», – пишет в своих воспоминаниях Владимир Дмитриевич.

     В то время «Театр на Васильевском» назывался «Экспериментальным театром Сатиры», и в качестве стационарной сценической площадки ему было отдано здание с непростой, но интересной историей. Благодаря проекту вдовы действительного статского советника Веры Николаевны фон Дервиз 18 февраля 1898 года на Среднем проспекте Васильевского острова, 48 был открыт Народный дом, на втором этаже которого располагался зал, вмещавший в себя 576 зрительских мест. Немного позднее его стали называть «театральным залом фон Дервиз». В советское время (с 1928 по 1933 гг.) здесь находился Передвижной музыкальный театр, а затем – Областной ТЮЗ. После Великой Отечественной войны театр был переоборудован под кинозал, а само здание стало Домом культуры, и было отдано табачной фабрике им. Урицкого.

     После того, как здание было получено и была основана первая совсем небольшая творческая команда театра: помощник художественного руководителя-директора – Ольга Словохотова, заведующий постановочной частью и художник – Феликс Фельштинский, актеры – Владимир Глазков, Борис Черногоров, Ольга Симоненко, помощник режиссера – Наталья Синельникова репертуар театра стал постепенно пополняться. Первый спектакль «Экспериментального театра Сатиры» – «Любовь втроем» по пьесе М. Беркье-Маринье в постановке Владимира Глазкова. Пока труппа театра гастролировала с первыми спектаклями по Ленинградской области и другим городам России, в здании на Среднем проспекте Васильевского острова, 48 был серьезный ремонт и большие реставрационные работы. Обновленный театр открылся 28 мая 1993 года спектаклем «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке главного режиссёра – Анатолия Морозова. «Открытие театра было сказочным, все сияло, блестело, спектакль “Женитьба” представлялся прекрасным, сценография, костюмы – все возвышенно, красиво. Может, мне это только казалось, поскольку осуществилась давняя детская мечта. Но как бы там ни было, хотелось жить и летать», ― так про этот особый день в истории театра вспоминает Владимир Словохотов. Позднее, в начале 2000-х годов Театр на Васильевском открыл ещё одну сценическую площадку – Камерную сцену по адресу Малый проспект Васильевского острова, 49. Сейчас она служит для репетиций и занятий студентов РГИСИ.


711A8952.jpg

     В 2010 году театр официально сменил свое название, став «Драматическим театром на Васильевском».

     За многолетнюю историю Театра на Васильевском было немало постановок, о великолепии которых было известно не только санкт-петербургскому и российскому театральному сообществу, но и зарубежному. К таким постановкам относится «Песня о Волге» – кукольный спектакль о Сталинградской битве, поставленный в 1996 году Резо Габриадзе. Спектакль стал обладателем премий «Золотая маска» и «Триумф» в 1997 году.

     В 1998 году был поставлен ещё один значимый в истории Театра на Васильевском спектакль – «Васса Железнова» в постановке Ахмата Байрамкулова. Главную роль в нём исполняла легендарная актриса Театра на Васильевском Антонина Шуранова, за эту роль она была удостоена приза Международного театрального фестиваля "Контакт" (г. Торунь, Польша). «Васса Железнова» была выдвинута на Государственную премию России, участвовала в международном театральном форуме «Хельсинки-2000». Кирилл Юрьевич Лавров так однажды отозвался об этой постановке: «Мне кажется, что спектакль наследует ту театральную культуру, которая родственна по духу БДТ и горьковским спектаклям Товстоногова».

     С 2007 по 2011 гг. Театр на Васильевском активно сотрудничал с режиссером Анджеем Бубенем. Его спектакль «Русское варенье» был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и номинирован на «Золотую маску», а постановка «Даниэль Штайн, переводчик» получила премию Правительства России в области культуры, а также приняла участие в международной программе Европейской Театральной премии.

     С 2011 по 2020 гг. главным режиссёром театра был Владимир Анатольевич Туманов – тонкий, чуткий ценитель русской классической драматургии. «Островский, Чехов, Горький… Режиссёр никогда не боялся браться за драматургию, имеющую богатый шлейф постановок. Он обладает несомненным даром видеть оригинальное в традиционном и привычном», – такие особенности творчества Владимира Анатольевича выделил один из театральных обозревателей.  Его спектакли «Дети солнца», «Мещане», «Дядя Ваня» были номинированы на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». Практически все постановки Владимира Анатольевича были созданы в тандеме с его женой Стефанией Граурогкайте – художницей по костюмам. На сцене Театра на Васильевском она создала костюмы к более 20 драматическим спектаклям. Еще одним соавтором спектаклей Владимира Туманова является художник-постановщик Семен Пастух, который с апреля 2022 года стал главным художником Театра на Васильевском. Наряду с масштабными постановками русской классики Владимир Туманов ставил и современную драматургию. Его спектакль «Таня-Таня» по пьесе Оли Мухиной с колоссальным успехом шёл на сцене более 20 лет, став живой легендой. Постановка получила «Золотой софит» за лучшую режиссуру и номинацию на «Золотую маску».

     С 1 марта 2022 года главным режиссёром театра стал Руслан Тамазиевич Нанава, дебютировавший на сцене Театра на Васильевском в 2012 году спектаклем «ART» по одноимённой пьесе Я. Реза. Для своих постановок Руслан Нанава выбирает, в основном, пьесы современных драматургов, но иногда обращается и к классической драматургии. В «Театре на Васильевском» Руслан Нанава поставил следующие спектакли: «ART» (2012), «Трое на качелях» (2015), «Долгий рождественский обед» (2016), «Человек из машины» (2018), «Любовь» (2019), «Rock-n-roll на закате» (2020), «Сон в летнюю ночь» (2020), «Горе от ума» (2021), «Урожай» (2022), «Борис Годунов» (2025).

     Особой, непохожей на другие культурные места атмосфере Театр на Васильевском обязан не только Васильевскому острову, с его романтичным, аутентичным петербургским духом, но и, конечно же, труппе театра, состоящей на данный момент из 69 актеров. Неповторимые спектакли рождаются во многом благодаря тому, что наши актёры – выпускники различных театральных вузов, всё лучшее от разных театральных школ соединяется в момент репетиций и, в итоге, вырастает в качественную постановку. «На сегодняшний день, мне кажется, что эта труппа уникальна: по диапазону, интеллекту, преданности делу», – сказал в одном из своих интервью художественный руководитель-директор театра Владимир Словохотов.

     Большой гордостью для «Театра на Васильевском» была работа с такими выдающимися актерами, как Владимир Особик, Антонина Шуранова, Александр Хочинский, Александр Левит, Алексей Осьминин, Виктор Шубин, Александр Чабан. Мы всегда вспоминаем о них с большим трепетом и благодарностью за то, что они были частью нашего театра.

     С даты основания и до сегодняшнего дня репертуар Театра на Васильевском был и остаётся гармонично выстроенным: здесь есть место разным театральным жанрам, есть постановки и по классическим произведениям русской и зарубежной литературы, и спектакли по пьесам современных драматургов. Немалую часть репертуара театра занимают постановки для наших маленьких зрителей.

     С 2019 года «Театр на Васильевском» ежегодно проводит международный фестиваль «LOFT», программа которого традиционно состоит из лаборатории и показа режиссерских эскизов, а также представления лучших спектаклей последних лет, находящихся в репертуаре известных театральных коллективов России и стран ближнего зарубежья. В мае 2023 года в рамках IV Международного театрального фестиваля «LOFT» была открыта Сцена «ЛОФТ». После фестиваля стало понятно, что площадка очень перспективная, и уже осенью 2023 года было принято решение, что она станет полноправной, официальной сценой «Театра на Васильевском». В первый свой творческий сезон Сцена «ЛОФТ» пополнилась тремя премьерными спектаклями: «Научи меня любить» Е. Бронниковой и Р. Дымшакова в постановке Артема Злобина, «Квантовые сосиски доцента Юрского» Т. Шимилева и Д. Похило в постановке Тадаса Шимилева, «Пир» А. Пушкина в постановке Романа Смирнова. Сейчас Сцена «ЛОФТ» – это современное, передовое пространство, вмещающее в себя до 250 зрителей. В распоряжении режиссёров и художников-постановщиков – новейшее техническое оборудование, полученное театром в рамках национального проекта «Культура». Площадка открыта для экспериментов и новых форм.